30.09.2014

Кто там? - Осень. - Заходи, уже заждались)))

И как такое бывает: вроде бы и идей море, и время позволяет, а писать ничего не хочется? Я ушла в свою ракушку и там много думала. Домой прихожу - одно желание - спрятаться под пледом и не отсвечивать. И, конечно, в этом виноваты исключительно приход осени и смена погоды (ведь должно быть объяснение этому явлению))), а еще тараканы, которые стройными рядами водят хороводы в голове. В общем, пока я со всем этим разбираюсь, осень набирает обороты. Ну а чё, все про осень пишут и я напишу... Люблю ее я по-особенному, не так как весну, а тихо, спокойно без неугомонной радости и беспричинной буйности. Ее запахи и шорохи, теплые солнечные дни, ее лирическое настроение и красивый наряд. Я угощаю ее чаем с ромашкой и чабрецом и кусочком яблочного пирога с корицей, а то стоит на пороге в тоненьком желтом плаще - продрогла вся... А еще я запеку тыкву с изюмом в духовке, которую она принесла с собой, и мы сядем на кухне и, попивая чаек, будем вспоминать детство)))
Для меня осень - это всегда запахи. Они совсем не такие как летом - густые, насыщенные и новые. Я обожаю вдыхать прохладный утренний воздух осени - он особенный! Люблю, как пахнут груши и яблоки! Урожай заполонил все емкости, которые только можно найти: мы и сушим, и закрываем, и запекаем, и сок давим, и так едим! Они у нас из той же оперы, что и картошка в фильме "Девчата")))

Винограда тоже море! Благо он не опадает, как яблоки и можно его есть до самых заморозков!
В этом году садили декоративную тыкву - урожая немного, но все равно радует. Моя любимая - в пупырышек, такая прикольная и приятная на ощупь) Съедобной тыквой нас снабдили родители - у них хороший урожай, в отличие от нашего. Теперь почти каждый день готовлю что-то из тыквы!
А это второй урожай огурцов - мы их садили в июле, и вот пошли первые огурчики. Такие сладкие и хрустящие, что хрумтим ими с удовольствием!
Перец доспевает - навязалось много, а вот поспел не весь. Наверное, нужно раньше его высаживать.
Петрушка сама решает, когда ей сеяться, когда всходить. Сейчас для нее комфортные условия для роста, вот она нас и балует. Потом накроем ее и будем со свежей зеленью всю зиму.
Шайба на страже порядка: - А не мышка ли там случайно шуршит?
Календула тоже решила по второму заходу пойти. Сама насеялась и теперь...
...зацвела! То ли еще будет - бутонов выпустила море.
Петунье тоже сейчас раздолье - не жарко, влажно! А аромат какой -м-м-м! Так я влюбилась в этот простой, но ароматный и красивый цветок, что в следующем году хочу засадить все клумбы, ведь так нарядно смотрится и уход минимальный - знай себе поливай и все!
А это махровая красавица. Обожаю фиолетовый цвет. Палитра природы поистине великолепна и безгранична!
Съели, наверное, уже пять тысяч тонн винограда)))) А его не стало меньше! Что ж, пусть лучше его будет много, чем не будет вообще!

Вот и весь мой осенний отчет. Мы с котом снова ушли в себя, на этот раз надеюсь, что ненадолго. Всем желаю теплой осени и хорошего настроения!
Спасибо, что заглянули!

23 комментария:

  1. Класс! Чем не доказательство, что осень обязательно надо любить?! )
    Сколько всего много и какое все вкусное, от винограда я вообще в обмороке ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если осень любить, то она ответит тем же))) И щедро вознаградит! Что она собственно и делает)))

      Удалить
  2. Алёнка!!! Как же хорошо! Почитала, и как будто в гостях у тебя побывала...и вдохнула "прохладный утренний воздух осени", и чаёк попила, вспоминая детство..., и виноградом полакомилась..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанночка, я рада, что тебе у меня понравилось))) Эх, а как было бы здорово, если бы собраться единомышленницами по настоящему и поить их чаем с пирогом и болтать обо всем на свете! А так приходится довольствоваться виртуальными походами в гости.

      Удалить
    2. Виртуальные знакомства и походы в гости тоже радуют :)

      Удалить
    3. Да, да, да!!! Пусть лучше виртуальные, чем совсем без них:)

      Удалить
  3. Приятно было заглянуть, Аленка! У меня такое же настроение, только разница в том, что ты ощущаешь все прелести осени и единения с природой, а я вбольшом городе и бетонной коробке чувствую что упускаю что-то важное...хорошо хоть есть родственники в диких джунглях))))) ( в хорошем смысле конечно)))) даже не верится, что скоро и у нас будут свои "дикие джунгли";) а пока тоже блуждаю где-то в себе и жду тебя, чтобы выстроить наших тараканов вместе под одну линеечку..:) целую крепко! Moi:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лесичка, я тоже надеюсь на скорую встречу! И тогда держитесь, бетонные стены, наши тараканы спляшут так, что вам мало не покажется)))

      Удалить
  4. Алена, богатый урожай, красивые фотографии, прям под осеннее настроение!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! В этом году осень расщедрилась, вот мы и делимся чем только можно: друзьям виноград и фрукты раздаем, а виртуальным достаются фотографии)))

      Удалить
  5. Алёна, вот и у меня тоже очень странное настроение этой осенью - и тебе реально повезло , как было сказано выше, что ты на природе, среди своего урожая...такие нямки у тебя растут - мечта вегетарианца:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я заметила, что многие этой осенью немного захандрили в той или иной степени. Главное, что мы знаем, что это временно))) Да, природа помогает и подпитывает энергией! Тем, кто живет в квартире, можно съездить на пару дней в деревню к бабушкам-тётям-родственникам, но если и это невозможно то можно просто прогуляться на свежем воздухе! И тогда сразу чувствуешь себя по другому)))

      Удалить
  6. Алена, спасибо за такой чудесной пост. Я осень обожаю! И твои мысли и фотки еще раз подтвердили, что это чудесная пора. Заметила у тебя там бархатцы рядом с Шайбочкой, очень люблю, как они пахнут. И ,как написала Евгения: "от винограда я вообще в обмороке ))", так вот: падаю рядышком:-))).
    А своих тараканов, отправляй в зимнюю спячку:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо большое за отзыв!!! Да, осень прекрасна со всеми ее меланхоличными настроениями и природными капризами))) Ну и да, со вкусностями тоже! От бархатцев я тоже балдею - это лишь немногие, которые смогли пережить жару, а так их море было. Говорят их в чай вкусно добавлять, но я пока не пробовала, довольствуюсь их божественным ароматом! А тараканов решила не в спячку отправлять, а то проснуться потом весной и что с ними делать потом?Я их лучше чем-то полезным займу, самоанализом, например:)))

      Удалить
  7. здорово у вас, каждый раз улыбаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И я улыбаюсь в ответ))))

      Удалить
  8. Алена, просто не перестаю удивляться на твой стиль написания! читать очень интересно! а какой пост получился душевный, теплый, вкусный....прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валя! Я рада, что тебе понравился мой пост))) Вот читаю комментарии и мне тоже становится тепло на душе!

      Удалить
  9. Алена, осень у вас чудесная, солнечная! Фотографии настроение улучшают! У нас тоже солнечно, хоть уже и прохладно... я эту осень встречаю и живу в Краснодаре... а вот в Томске уже наверное и снег первый был и возвращаться в холод не охота, хоть я и сильно соскучились по дому...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже по-осеннему прохладно, но солнышко пока балует. Да, уж снега как-то пока еще не хочется, но что поделаешь - дом есть дом, за ним даже за снежным скучаешь)))

      Удалить
  10. Как же снега не хочется????? А лыжи, снежки?))) юхуу! Я уже начинаю собираться в наш любимый Мерибель ! Мысленно пока конечно!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А-а-а! Мерибель - другое дело! Там классно - активный отдых, душевная компания, горы, красота кругом. Я уже мечтаю, как мы снова там соберемся, будем печь хлеб и читать по вечерам))) А у нас, когда выпадает снег, становится слякотно, грязно, сыро, холодно и безвылазно. Так что нас пока наши +20 устраивают, а там и Новый Год скоро!

      Удалить