06.10.2014

Грибное время! А кому экзотики?

Осень, время собирать грибы.
Из меня грибник не очень - лес и прогулки по нему я люблю, а вот к самим грибам я равнодушна. Но когда на просторах интернета я нашла вот такую красоту, то решила и с вами ею поделиться. Давайте вместе поудивляемся)))
Царство грибов сочетает в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллиона видов грибов.

Некоторые грибы нам хорошо знакомы, но многие выглядят очень экзотично и даже сюрреалистично. Добро пожаловать в мир грибов.

Дождевик. Растет в наших лесах преимущественно в конце лета.
 Аметистовый обманщик.
 Мицена — мелкие грибы. Род объединяет около 200 видов, из которых примерно 60 произрастает на территории России и других государств бывшего СССР.
 Marasmius Haematocephalus — грибы из рода Негниючник.
 Родотус. Встречается по всему северному полушарию: на востоке Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии.
 Грибы из семейства весёлковые. Да уж, веселковая у него юбочка!
 Щелелистник обыкновенный — один из наиболее распространённых грибов в мире, встречается на всех континентах, кроме Антарктики.
 Только поглядите красота какая!
 Гриб Cyptotrama aspratum. А этот нарядный такой)))
 Грибы Leratiomyces sp. Ну очень необычно!
 Грибы Panus Fasciatus.
 Решеточник красный. Очень редкий гриб. Занесён в Красную книгу. Смертельно ядовитый гриб. Смертельно красивый!
 Удемансие́лла слизистая — съедобный, но невкусный гриб. А зачем съедобный, если невкусный?
 Лепиота, или чешуйница — род грибов семейства Шампиньоновые.
 Leratiomyces — род грибов семейства Строфариевые. А я думала, что это пирожное, кому что...
 Грибы Favolaschia Calocera. Веселенькая расцветочка:)
 Грибы Campanella sp.
 Бокальчик полосатый. Ну такого я еще не видела!
 Навозник белый. В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом. Ну сами ешьте такие деликатесы, а я еще пожить хочу)))

 Звездовик. Научное название происходит от лат. geo — «земля» и aster — «звезда». При созревании наружная оболочка плодовых тел разрывается, и становится похожей на звезду.
 Морской гриб (Aseroe rubra) для нас этот гриб является экзотическим, но в Австралии он довольно распространен. Гриб имеет неприятный запах, близко напоминающий тухлое мясо. Этим запахом гриб привлекает мух, которые являются распространителями спор этого вида грибов. Фу-у-у!
 Сморчок съедобный, считается одним из самых крупных грибов семейства сморчковых. Я бы его не ела хотя бы из-за названия, бе-е-е!
 Крепидо́т. Рыжий красавец!

 Грибы Red cup fungi. Не зря их назвали красная чашка!
 Мицена волосистая. О! Подстрегите мне кончики, а то посеклись)))
Вот такие чудеса творятся на нашей планете Земля! Всем желаю удачного понедельника и хорошего настроения на всю неделю! Будьте счастливы!
Спасибо, что заглянули.

14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да! Я и не думала, что такое бывает в мире грибов!

      Удалить
  2. Ответы
    1. И даже на волшебство немного похоже)))

      Удалить
  3. Вот-вот! Я и сама подумала так и представила уже себя в сказочной стране Грибляндия))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Так и хочется оказаться в каком-нибудь волшебном лесу, где все сказочно прекрасно! Иногда только во сне получается)))

      Удалить
  4. Просмотрела все фото разинув рот!!! Каких только чудес не бывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не перестаю удивляться мастерству природы-художника! Это так вдохновляет!!!

      Удалить
  5. Спасибо, Алена! оказывается, как много еще не знаешь о нашей планете! Фотки потрясающие. Грибы - как инопланетяне!
    А вот про навозник зря ты так. Конечно, в том возрасте, в каком он представлен на фото, он уже пенсионер и несъедобен, а когда он только вылез маленький и беленький, крепенький, то на вкус напоминает мясо курицы, очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алена, что-то в них есть неземное! Или это нам просто хочется верить в сказку))) А грибами я только любуюсь, даже шампиньоны не ем. Че-то мне от них ни пользы, ни радости.

      Удалить
  6. Спасибо за то, что глаза порадовала:) Очень красивые фото:) но вот есть я бы их ни один не стала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже с удовольствием смотрю на эти грибы, но есть их нет никакого желания)))

      Удалить
  7. Создала же природа - удивительно! Я очень люблю ходить за грибами, но в грибах не разбираюсь )) а сам процесс люблю )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Я тоже за процесс! Проще говоря люблю гулять по лесу и замечать детали)))

      Удалить